修学支援チャットサポートサービス「ラーサポくんに聞いてみよう!」を開始しました | ラーニングサポート室‐LSO|北海道大学高等教育推進機構
ラーニングサポート室‐LSO|北海道大学高等教育推進機構

News

2021-04-09

ラーニングサポート室では、2021年度から修学支援のためのチャットサポートサービス*「ラーサポくんに聞いてみよう!」を導入しました。

このサービスは、ラーニングサポート室でこれまで対面やメールフォームで対応してきた記録をもとに、本学1年生が入学後に抱くことの多い履修や移行に関する一般的な疑問をQ&A形式でデータベース化し、カテゴリの選択やキーワードの入力に対してチャットの形で自動応答するサービスです。

このサービスはラーニングサポート室ウェブサイト上で24時間**いつでも利用することができ、履修、移行に関する疑問点を、学生自身が調べて自己解決できるようになっています。

なお、このサービスの準備にあたっては、本学2020年度1年生を中心とする在学生

計16名の学生に協力して頂きました。

*本サービスはRICOH Chatbot Serviceを利用しています。
**メンテナンス時を除く。

あなたの学習に役立つ情報を、
配布・公開しております。